our-life
Понедельник, 21-Июля-2025, 21.51.55
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [5]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 26

Главная » Статьи » Мои статьи

Герб города Сумы
За свою 221-летнюю историю, герб города Сум менялся три раза.

Самой первой сумской символикой был флаг Сумского слободского полка, который был утвержден в 1659 году - прямоугольное синее полотнище, в центре которого Богородица в белых одеждах, держащая на одной руке Христа, а в другой Библию. Богородица стояла на перевернутом полумесяце, что символизировало победу православия над мусульманством.

В 1734 году Сумы на 11 лет стали центром Слобожанщины. Алексей Шаховской, возглавляющий комиссию по устройству слободских полков, которая находилась в Сумах, желая истребить демократический дух казачества, проявлявшейся в символике, подал прошение императрице Анне Иоановне об изменении символики: он просил создать гербы и печати слободских городов и вышить новые флаги. В то время геральдика была в упадке. На помощь пришел немец Иоганн Беккенштейн, возглавляющий кафедру геральдики Академии наук в Петербурге. Беккенштейн составил 14 вариантов Сумского герба. Однако приказ о присвоении герба так и не был подписан.

Новый этап истории герба Сум связан с городскими реформами 70-80х годов XVIII века, проводимыми Екатериной II. В то время геральдмейстерскую контору возглавлял князь Михаил Щербатов. Он должен был разработать символику для слободских полков. В 1775 году он издал гербовник, в котором был флаг сумского, тогда уже гусарского полка. Голубое полотнище с серебряным гербом, на котором изображены три охотничьи сумки с золотыми пуговицами. Герб Щербатова отражает название города. Этот флаг утвердили в 1776 году, а герб в 1781-м. Герб служил тогда отличительным знаком городского населенного пункта и давал право на внутреннее самоуправление. Согласно распоряжению Екатерины II, герб надлежало использовать во всех городских делах. Он присутствовал на городских печатях, госзданиях, флагах и печатей ремесленных цехов и купеческих гильдий.

В 1857 году было создано новое геральдичекое отделение, которое возглавлял барон Кюне. Он разработал общий принцип украшения гербов уездных городов.

В 1863 году составлен проект герба Сум: "В серебряном щите 3 черные сумы с червлеными кистями и поясами и золотыми пуговицами. В вольной части герб Харьковской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Проект не утверждён официально.

 

Согласно городскому положению 1870 года, изображение герба должно присутствовать на атрибутах власти городского головы, членов городской управы, служащих торговой и хозяйственной полиции, старост и их помощников.

После революции вместо гребов стали использовать интернациональные символы.

В 60-е годы ХХ столетия вновь встал вопрос о гербе г.Сум. Появление нового герба связано с именем Михаила Лушпы, который съездив однажды в Краматорск к первому секретарю тамошнего горкома, увидел на въезде красивый герб. Вернувшись, М.Лушпа дал задание разработать герб Сум. В начале 1972 года ученики школы художников-оформителей представили на конкурс свои работы. Победил проект Ивана Бондаря. Герб состоял из трех частей. Вверху на синем фоне старорусскими буквами было написано "Сумы", в поясе на красном фоне изображена шестерня, колба и рой атомов, символизировавших машиностроение, химическую промышленность и завод электронных микроскопов. Внизу на синем фоне три сумки. Герб стал широко использоваться. На конвертах, полиэтиленовых пакетах, в архитектуре. Полтавская фабрика выпустила значки с изображением герба.

Но герб не был утвержден городскими властями, потому что об этом даже и не подумали. Поэтому в начале 90-х вновь был поднят вопрос о гербе. И 15 февраля 1991 года горсовет утвердил старый, щербатовский герб.

Категория: Мои статьи | Добавил: kopefan (01-Декабря-2008)
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025